Новости

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗМЕЙ НА УЧЕСТКЕ И В ЛЕСУ!
Где чаще всего водятся гадюки?
Эти змеи тяготеют к влажным местам - болотам, берегам ручьев и рек, сырым низинам, мшистым кочкам и просто густым тенистым зарослям, в том числе травяным. Убежище гадюки обычно устраивают в трухлявых пнях, под упавшими деревьями, в небольших защищенных углублениях в земле и других подобных местах. В теплую погоду змеи могут выползать на лесные тропинки и другие условно открытые места, чтобы погреться на солнце.
Змеи на дачном участке
Есть несколько факторов, которые повышают вероятность неприятной встречи со змеей прямо на собственном дачном участке.
Соседство с лесом, заброшенным и заросшим участком соседей, оврагом и любой другой неосвоенной территорией. Змеи чаще всего заползают неосвоенные участки именно из таких "уголков дикой природы".
Наличие поблизости от участка природного водоема - реки, ручья, пруда. Как уже говорилось, рептилии любят влажные места.
Общая неухоженность участка: густые заросли кустарников и сорняков, залежи строительного мусора и т.п. Змеи могут устроить себе убежище под штабелем старых досок, листом шифера, поленницей и любыми другими предметами, которые обеспечат им укрытие.
Большое количество мышей. Гадюки - хищники и предпочитают охотиться именно на мелких грызунов. Естественно, что богатая кормовая база может превратить ваш участок в охотничьи угодья гадюк.

"Вакцинация от COVID-19 - это дверь в активную жизнь»
Во многих странах бушует третья волна коронавирусной пандемии. Если не принять необходимых мер, рост заболеваемости может начаться и в России, предупреждают эксперты. Главной и самой эффективной защитой от COVID-19, бесспорно, является вакцинация. Для людей в возрасте 60+ она особенно важна, поскольку именно представители старшего поколения находятся в группе повышенного риска. При заражении коронавирусом у них наиболее часто развиваются опасные осложнения и растет угроза летального исхода, напоминают врачи. Рассказываем о вакцинации от коронавируса людей старше 60 лет.
Граждан старше 60 лет включили в приоритетную группу в национальном календаре при проведении вакцинации от COVID-19.
Почему люди старшего возраста остаются на изоляции?

У нас реализуется «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»
"Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" - медицинская организация, ориентированная на потребности пациента.
Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь - комплекс мероприятий, направленных на:
· соблюдение приоритета интересов пациента,
· организацию оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени,
· повышение качества и доступности медицинской помощи,
· обеспечение комфортности условий предоставления медицинских услуг,
· повышение удовлетворенности уровнем оказанных услуг,
· сокращение нагрузки на медицинский персонал за счет повышения эффективности деятельности медицинской организации, переходом на электронный документооборот, сокращением объема бумажной документации.
Бережливое производство - концепция управления, основанная на устранении всех видов потерь путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала.
Организация работы, выстроенная в соответствии с рядом критериев, обеспечивает единство и системность подхода в оценке основных направлений деятельности медицинской организации. Критерии объективны, измеримы, возможны их улучшения.

Внимание клещи!!!
Когда просыпаются клещи после зимы?
Важным условием жизнедеятельности клещей является тепло и влажность. Именно поэтому каждый год сезон клещей начинается в разное время. Как правило, это конец марта, либо начало апреля. Иногда, в условиях аномально теплой зимы, начало активности паразитов смещается на более ранний срок. Были зафиксированы случаи нападения клещей в начале марта.
При какой температуре просыпаются клещи?
Клещи просыпаются при температуре воздуха +1… +3оС. При этом они еще не активны. А вот температура +10оС для них сигнал к началу «охоты». Свою бурную деятельность, связанную с размножением и нападением на собак и людей они начинают, когда температурные показатели достигают отметки 20оС.
Опытные собаководы знают, что период набухания почек и цветения подснежников связан с моментом пробуждения опасных вредителей. Когда тает снег и прогревается воздух, паразиты выползают из своих зимних убежищ.
Температура зимой является еще одним немаловажным показателем для владельцев собак, который сигнализирует о том, насколько сильной будет атака клещей весной. Если зима была теплой – животных ожидает настоящая война с паразитами, численность которых будет очень большой. Морозная зима с низкими температурными показателями, близкими к критическому уровню, свидетельствует о средней или незначительной численности паразитов.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
-профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики и защиты от клещей. Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;

При возникновении вопросов по получению бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, по получению/замене полисов обязательного медицинского страхования Вы можете обратиться по следующим телефонам:
· телефон Контакт-центра ТФОМС УР: 8-800-301-333-7;
· телефон «горячей» линии Глазовского межрайонного филиала ТФОМС УР: (341-41) 2-65-41;
· телефон «горячей» линии Ижевского межрайонного филиала ТФОМС УР: (3412) 57-26-66;
· телефон «горячей» линии ООО «СК «ВСК-Милосердие», Ижевский филиал: 8-800-200-14-41, 8-800-775-14-41 (до 31.05.2021 г.);
· телефон «горячей» линии филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в городе Ижевск: 8-800-600-24-27, 8-800-100-77-55, 8-950-150-00-86;
· телефон «горячей» линии филиала ООО «Капитал МС» в Удмуртской Республике: 8-800-100-81-02;
· телефон «горячей» линии Удмуртского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02.

Районная конференция
Дата и время проведения: 25.03.2021г. 10-00
Место проведения: актовый зал РБ
Повестка:
1. Вопросы диспансеризации 2021 года – Поторочина Л.А.- фельдшер кабинета профилктики (40-50мин)
2. Вопросы по онкологической службе – Лукина О.Г. врач онколог (40-50 мин)
3. Инструктаж по выписке ЛВН больным с covid-19(40-50 мин)
4. Организационные вопросы – Баженова К.В., заведующая ОМК (20-30 мин).

избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
• большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10- 11 грамм в день.
• источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
• увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
• ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Подать заявление на выплату на детей необходимо до 31 марта 2021 года
Отделение ПФР по Удмуртской Республике напоминает, что в соответствии с Указом Президента РФ №797 от 17.12.2020 г. «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей, рождённых в период с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года, предусмотрена единовременная выплата. Размер выплаты составляет 5 000 рублей на каждого ребёнка.
Большинство семей в Удмуртии уже получили денежную выплату в беззаявительном порядке в декабре 2020 года на основе принятых ранее решений о выплатах на детей (ежемесячной выплаты на детей до 3 лет или единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет). Всего указанную выплату в республике с 18 декабря 2020 года получили семьи, в которых воспитываются свыше 150 тысяч детей. На счета родителей перечислено более 752 млн. рублей.
В то же время, обращаем внимание семей, в которых дети появились после 1 июля 2020 года, и они пока ещё не обратились за назначением выплаты. Вам необходимо срочно подать заявление, поскольку период приёма заявлений скоро закончится. При этом обращаем внимание на правильное заполнение заявления, всех его реквизитов с указанием корректного действующего банковского счёта. Внимательность граждан при заполнении документов на выплату позволяет специалистам Пенсионного фонда своевременно осуществлять перечисление денежных средств и быстрое зачисление банком суммы на счета получателей.

Приглашаем на вакцинацию от Коронавирусной инфекции COVID-19
Вакцинация проводится в 37 каб поликлиники:
ü для организованных коллективов по средам и пятницам,
ü для других граждан во вторник, четверг, субботу по предварительной записи.
Решение о проведении вакцинации против COVID-19 принимается врачом при осмотре пациента, так как имеются противопоказания.
Прививку нельзя ставить в следующих случаях: - вам нет 18 лет; - у вас обострились хронические заболевания; - вы сейчас болеете острыми инфекционными или неинфекционными заболеваниями; - вы гиперчувствительны к компонентам вакцины; - у вас случались тяжелые аллергические реакции; - вы беременны или кормите грудью
Оставить заявку на вакцинацию можно через:
- портал Госуслуг (Чтобы записаться на Едином портале государственных услуг нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться)
- колл-центр сопровождения 8 800 100 24 47 (звонок бесплатный)
- по телефону регистратуры 4 – 34162-4-13-84
- лично обратившись в регистратуру