Вред электронных сигарет

Опасность вейпа для самого курильщика

Ученые выясняют, насколько безопасно пользоваться девайсами. При их применении парильщиками они могут взрываться, так как аккумулятор устройства сильно нагревается в процессе работы. Опасность представляет и сам пар. В процессе воздействия на жидкость внутри прибора высоких температур возникает концентрированный дым. В его состав входят различные побочные токсичные компоненты, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.

На самого вейпера оказывается следующее воздействие:

  • ухудшение состояние легких (человек начинает часто кашлять);
  • отрицательное влияние на сердце;
  • провоцирование проблем с печенью, если дополнительно употребляется алкоголь.

Важно! ВОЗ указывает на то, что нет достоверных подтверждений, которые бы точно говорили об эффективности вейпа при лечении никотиновой зависимости.

Применение электронных устройств для парения хоть и менее опасно для здоровья курильщиков, но не способствует полному избавлению человека от вредного пристрастия. Это миф. Даже использование безникотиновых девайсов с пароочистителями не дает полной гарантии снижения их вредности для организма.

Приспособления становятся причиной формирования у человека зависимости. Если в составе жижи для них присутствует даже малое количество никотина, то вейпер начинает курить чаще. При этом он делает глубокие затяжки, за счет чего дым проникает глубоко в легкие.

Вред от электронных сигарет с жидкостью для самих курильщиков обусловлен их составом. Отрицательный эффект приносят различные ароматизаторы и красители. Они чаще всего провоцируют аллергические реакции, сопровождающиеся тяжелыми осложнениями. У курильщиков таких сигарет страдает полость рта. На состояние зубной эмали устройства не оказывают серьезного влияния. Она не начинает желтеть, как это обычно бывает при приеме кофе, курении табака и кальяна. Но на глотку и язык они способны воздействовать негативно.

Основным симптомом использования парогенераторов у курящих является раздражение и першение в области горла. В сравнении с табачными изделиями оказывается не меньший вред дыхательной системе. Вейпинг способен провоцировать у взрослых и молодых людей бронхоспазмы, развитие астмы, отек легких. С некоторыми заболеваниями приходится жить длительное время.

Вредное воздействие пара на окружающих

Нахождение людей рядом с курящим вейпером не всегда безопасно. Парение не урегулировано законом. Люди могут дымить им сколько угодно в общественных местах. При этом являются ложью все заверения о том, что парогенераторы безвредны для некурящих. Парение, как и вдыхание сигаретного дыма, отрицательно сказывается на окружающих. Пар содержит пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, обладающие аллергическим действием.

Если вейпер будет парить при помощи устройства, в котором содержится никотин, то в замкнутом помещении его концентрация сравняется с теми же показателями, если бы он курил сигареты. У некурящих, которые сидят в одной комнате с вейпером, это может вызвать раздражение глаз и слизистых носа. При вдыхании ароматических паров у астматиков возможно развитие приступов удушья.

Организм несовершеннолетних специфически реагирует на ароматизаторы, выделяемые вместе с паром при курении сигарет. У подростка могут встречаться следующие явления:

  • раздражение слизистых дыхательных путей, начиная от легкого покашливания и заканчивая нехваткой воздуха;
  • слезотечение;
  • развитие кожных реакций.

Парогенераторы относятся к приспособлениям, противопоказанным для использования беременными женщинами. Испарения опасны для здоровья будущего ребенка. Канцерогены, возникающие при нагревании жидкости для вейпа, провоцируют у ребенка отклонения в развитии, проблемы со зрением, патологии внутренних органов. Не исключена вероятность выкидыша и преждевременных родов. Частое вдыхание испарений от вейпа женщиной при беременности легко становится фактором последующего развития у ее ребенка хронических болезней уже с рождения.

Внимание! Несмотря на то, что в сравнении с сигаретным дымом при использовании парогенератора при выдохе в воздух не выделяются смолы с угарным газом, в легкие окружающих все равно проникают продукты испарения курительных смесей. Дымовые частицы и фрагменты оседают в них. Они имеют свойство накапливаться в организме.

Пассивное парение относительно безопасно при условии применения вейпером качественных устройств и жидкостей. Но даже они не гарантируют полное исключение вреда для здоровья окружающих. Одной из причин этого называется отсутствие достоверных данных об исследованиях приборов медиками и учеными.

Чем обусловлено отрицательное воздействие вейпа?

Негативное влияние парогенераторов связано с их составными частями. Компонентами заправки выступают глицерин, пропиленгликоль, а также никотин с ароматизаторами и красителями. Первое вещество является основой курительных жидкостей для вейпов. Глицерин участвует в образовании пара. Он может быть вредным для людей с аллергией. Паровые компоненты глицерина приводят к развитию воспаления верхних дыхательных путей. Человек со склонностью к аллергии, когда начинает закуривать такую сигарету, чувствует раздражение в горле. Он нередко закашливается вплоть до рвоты.

Пропиленгликоль выступает в вейпах в роли растворителя. Вещество оказывает эффект, называемый тротхит. Общая суть и техника ТХ сводится к возникновению у курящего пощипывания в области задней глоточной стенки. При этом оно в дальнейшем сопровождается першением и легким откашливанием. Пропиленгликоль является аллергеном, а при поступлении в организм в больших количествах приводит к следующим последствиям:

  • нарушение работы ЦНС;
  • развитие патологий почек;
  • появление проблем с дыханием;
  • возникновение аллергии.

Пароиспаритель в устройствах продуцирует дым. Испаритель с учетом своей мощности преобразует в дым разогретую жидкость. Перед этим ему осуществляется передача от аккумулятора, питающегося от батарейки, необходимой температуры для нагрева. Под ее действием жидкость выделяет диацетил. Данное вещество служит провокатором заболевания, называемого облитерирующим бронхиолитом.

Сильнейшими аллергенами выступают ароматизаторы и красители. Их присутствием в электронных сигаретах обусловлен вред на организм человека. Ученые доказывают влияние парогенераторов на развитие у людей онкологических заболеваний. Они думают, что вследствие нагревания жидкости в устройствах происходит образование ядовитых соединений, обладающих канцерогенным действием. Отрицательно влияют на здоровье парильщиков и окружающих альдегиды, продуцируемые курительными приборами.

Компоненты смесей могут снижать эффективность принимаемых человеком антибиотиков. Также парение вейпа и прием противозачаточных таблеток удваивает нагрузку на сосуды, что чревато образованием тромбов.

Имеют ли электронные сигареты пользу?

Медики подчеркивают, что использование вейпов наносит сравнимо меньший вред организму курильщика, чем любые другие табачные изделия. Также парогенераторы в разы безопаснее наркотических смесей (насвая, снюса и марихуаны). Основной полезностью девайсов является их нейтральное влияние на зубы. Если при употреблении табака наблюдается их пожелтение, то после перехода на вейп их состояние не ухудшается. При правильном использовании отбеливающих средств со временем желтизна устраняется, и они начинают выглядеть лучше.

Парогенераторы оказывают меньшее воздействие на мозг и сердечно-сосудистую систему человека. Риск возникновения инсульта и инфаркта становится ниже. Вейп не влияет пагубно на состояние кожи. Дерма на пальцах от их применения не желтеет. Преимуществом приспособлений перед табакокурением является их меньшее воздействие на органы дыхания. Но человек начинает чаще выкуривать такие сигареты в течение года. Поэтому никакого полезного эффекта не наблюдается.

Безникотиновые смеси не провоцируют у парильщика приступы кашля. Они реже приводят к скоплению в дыхательных путях мокроты. Вейп меньше вредит слизистым оболочкам. Составными элементами пара являются соединения глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов. Он не содержит опасных для жизни канцерогенов в отличие от табачного дыма, в котором их количество превышает 60.

Электронные сигареты продуцируют не слишком горячий пар. Его температура меньше, чем аналогичные показатели у никотинового дыма. Пар безопаснее для слизистых и реже провоцирует развитие раковых опухолей в них.

Парогенераторы в отличие от табака щадящим образом воздействуют на органы слуха, пищеварительную систему. Вейпы реже нарушают процесс переваривания пищи. Устройства не ухудшают зрение и не приводят к его нарушению вплоть до необходимости ношения человеком очков или линз.

Медики указывают на то, что электронные сигареты в сравнении с обыкновенными табачными изделиями более безопасны. При этом их польза в борьбе с никотиновой зависимостью опровергнута. Устройства для парения также содержат в себе вредные компоненты, которые способны оказывать отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих его людей. У человека чаще возникает желание покурить вейп, что препятствует борьбе с зависимостью. Самым верным способом преодоления зависимости является полный отказ от любых курительных приспособлений и ведение безалкогольного образа жизни.

 

Полезные сайты

Мы в социальных сетях