"Вакцинация от COVID-19 - это дверь в активную жизнь»

"Вакцинация от COVID-19 - это дверь в активную жизнь»

"Вакцинация от COVID-19 - это дверь в активную жизнь»

 

Во многих странах бушует третья волна коронавирусной пандемии. Если не принять необходимых мер, рост заболеваемости может начаться и в России, предупреждают эксперты. Главной и самой эффективной защитой от COVID-19, бесспорно, является вакцинация. Для людей в возрасте 60+ она особенно важна, поскольку именно представители старшего поколения находятся в группе повышенного риска. При заражении коронавирусом у них наиболее часто развиваются опасные осложнения и растет угроза летального исхода, напоминают врачи. Рассказываем о вакцинации от коронавируса людей старше 60 лет.

 

 

Граждан старше 60 лет включили в приоритетную группу в национальном календаре при проведении вакцинации от COVID-19.

 

Почему люди старшего возраста остаются на изоляции?

 

Защита от заражения коронавирусом для пожилых по-прежнему очень важна. Коронавирус новый - у большинства людей по-прежнему нет к нему иммунитета. А у пожилых, как правило, ослабленная иммунная система. Соответственно, их организм хуже отвечает на внедрение новой незнакомой инфекции. И заболевание у них протекает намного тяжелее, и риск осложнений и смерти тоже выше по сравнению с более молодыми возрастами".

 

Можно или Нужно делать прививку от коронавируса людям старшего возраста?

Можно и нужно. Пожилых людей должны прививать в первоочередном порядке.

Пожилые - в группе особого риска по COVID-19. Именно поэтому во всех развитых странах в первую очередь начали вакцинацию с пожилых.

Тем кто уже привился переносимость вакцины "Спутник V" очень хорошая, и если после прививки и возникают побочные реакции - повышение температуры, боль в месте укола, общее недомогание и головная боль - все это проходит не более чем за двое суток. Вакцина прошла клинические исследования на добровольцах старшего возраста - поэтому ее безопасность и эффективность у пожилых доказаны.Более того, по наблюдениям московских врачей, переносимость вакцины у пожилых даже лучше, чем у более молодых людей.

 

 

У пожилых много хронических болячек - не опасна ли им прививка?

 

Нельзя вакцинироваться в момент обострения хронического заболевания, или если человек только-только перенес инфекцию. Нужно подлечиться, войти в состояние ремиссии и уже потом сделать прививку.

 

Что лучше защищает: прививка или изоляция?

И сами пожилые люди, и их семья должны понимать, что есть только два пути избежать инфекции: социальная изоляция или вакцинация. Но изоляция - это не лучший выход. Постоянное нахождение в четырех стенах, ограничение контактов с родными, детьми, внуками негативно сказывается на физическом и ментальном здоровье пожилых.

 

Полезные сайты

Мы в социальных сетях