О требованиях федерального законодательства по формированию листка временной нетрудоспособности в электронном виде с 1 июля 2017 года.

О требованиях федерального законодательства по  формированию листка временной нетрудоспособности  в электронном виде с 1 июля 2017 года.

О требованиях федерального законодательства

по  формированию листка временной нетрудоспособности

 в электронном виде с 1 июля 2017 года.

 

         Федеральным законом №86-ФЗ от 01.05.2017 года  внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С 1 июля 2017г.  появляется возможность выбора у застрахованного лица оформить листок нетрудоспособности в виде электронного документа или как обычно на бумаге. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) оформляется только с письменного согласия гражданина. При этом, медицинская организация и работодатель должны являться участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

          Порядок взаимодействия по ЭЛН следующий.

         Работник обращается в медицинскую организацию, дает письменное согласие на оформление листка нетрудоспособности в виде электронного документа. Врач из электронной системы Фонда получает номер ЭЛН, заполняет свой раздел ЭЛН, подписывает ЭЛН усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и отправляет листок обратно в систему Фонда.

Работник получает информацию о номере выданного листка нетрудоспособности в виде талона, сообщает номер листка нетрудоспособности работодателю. Работодатель через кабинет страхователя находит листок нетрудоспособности (с помощью номера ЭЛН и СНИЛС работника), заполняет свою часть ЭЛН, подписывает УКЭП, направляет ЭЛН в систему Фонда и далее оплачивает больничный. Фонд получает возможность просмотра всех выданных медицинскими организациями ЭЛН.

       Пациент имеет возможность просмотра выданного ЭЛН в кабинете застрахованного лица, который находится по ссылке: cabinets.fss.ru. Вход и регистрация в кабинетах страхователя и застрахованного лица осуществляется через сайт гос.услуг.

      Фондом и Министерством здравоохранения УР 22.05.2017г. подписано соглашение по организационному участию медицинских организаций республики в информационном взаимодействии по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН. С 01.07.2017г. оформляют ЭЛН 3 медицинские организации: городская клиническая больница №9, городская поликлиника №2, Первая республиканская клиническая больница.         

         С  01.10.2017г. БУЗ УР Якшур-Бодьинская РБ МЗ УР имеет  возможность оформить ЭЛН. До 1 января 2018 года к бюджетным учреждениям здравоохранения присоединятся частные и ведомственные медицинские организации (всего 143).

 

Полезные сайты

Мы в социальных сетях