Решаем вместе
Есть вопрос?

Династия Дьяконовых

Характеристика семейной трудовой династии Дьяконовых.

Видео презентация династии врачей Дьяконовых

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так рождаются потомственные актеры, юристы, медики. Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. В медицинской династии Дьяконовых – 7 медицинских работников, а в общей сложности – 188 лет служения людям…

Врач ультразвуковой диагностики высшей категории отличник здравоохранения Российской Федерации Дьяконов Георгий Юрьевич, один из представителей этой семьи отметил 38-летие профессиональной деятельности в 2018 году. Окончив в 1978 году Ижевский медицинский институт, работал главным врачом Угловского туберкулезного санатория, в 1981 году был переведен в Якшур-Бодьинскую районную больницу на должность заместителя главного врача. В 1985 году назначен главным врачом данного учреждения. В общей сложности, на руководящих должностях работал 17 лет. За годы работы главным врачом районной больницы была значительно укреплена материально-техническая база здравоохранения района: было построено здание под детское и родильное отделения, построено здание двух участковых больниц, открыто 2 врачебных амбулатории, построено 32 квартиры для сотрудников здравоохранения. В настоящее  время Георгий Юрьевич продолжает работать врачом ультразвуковой диагностики, освоено 3 аппарата, владеет всеми методиками ультразвуковой диагностики. В 2018 году исполняется 22 года работы по данной специальности.

Все годы работы главу династии поддерживала, делила горести и радости его супруга и коллега – Дьяконова Тамара Николаевна, которая после окончания Воткинского медицинского училища проработала 41 год в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. 

По стопам родителей

Хирург – благородная и ответственная профессия. Часто лишь хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют оперативным, может спасти самое ценное – человеческую жизнь. А это самая большая ответственность! Вместе с тем, это физически тяжелый труд и весьма нервная работа. Операция длиться несколько часов, нужно не только стоять, но еще и дело делать, и делать хорошо. К тому же в работе хирурга нередки внеплановые выходы на работу в выходные и праздничные дни, ночные дежурства… Тем не менее, в выборе Константин Георгиевич не сомневался.

- Ни мама, ни папа не настаивали на том, чтобы я и мой брат выбрали медицинскую профессию. Папа всегда говорил нам с братом – выбирайте мужскую работу! Так мы и сделали, - продолжает Константин Дьяконов, который начал свой медицинский путь врачом-хирургом Якшур-Бодьинской районной больницы. А сейчас работает в Первой республиканской клинической больнице Удмуртской Республики врачом травматологом-ортопедом уже в течение 10 лет. Успешно освоил высоко-технологические медицинские методы: занимается протезированием тазобедренных, коленных суставов. В 2016 году присвоена I категория по специальности хирургия.

Почти 19 лет Ирина Николаевна, супруга Константина Дьяконова носит белый халат, из них 17 лет занимала должность районного акушера-гинеколога Якшур-Бодьинской районной больницы, специалист I категории, с февраля 2018 года трудится в «Академии здоровья» с. Якшур-Бодья.

Коротких Любовь Васильевна, мама Ирины Николаевны, получила диплом по специальности «Лечебное дело» и проработала в сфере «Здравоохранения» 45 лет. Является Ветераном труда РФ.

Второй сын Георгия Юрьевича - Вячеслав Георгиевич уже 13 лет трудится в сфере «Здравоохранения». После окончания ординатуры по урологии и андрологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования РОСздрава работал врачом-урологом Первой республиканской клинической больницы МЗ УР. С 2011 года работал в должности врача-уролога ООО «Алан клиник», с 2015 года работает врачом-урологом ООО «Авицена».

Его супруга Татьяна Юрьевна, после окончания ординатуры на кафедре педиатрии с курсом неонатологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования РОСздрава работала врачом-педиатром Республиканской детской клинической больницы, в настоящее время продолжает работу врачом-гастроэнтерологом БУЗ УР «Детская городская клиническая больница № 7 МЗ УР». Медицинский стаж составляет 13 лет.

Зарождение династии

Георгий Юрьевич: «В 1943 году во время Великой отечественной войны мой дед Дьяконов Самсон Степанович попал в засаду, был ранен, заболел туберкулезом. Вот тогда он понял, насколько важна профессия врача. Я учился в 3-м классе, когда дед сказал: «Гера, учись хорошо, старательно и получи профессию врача».

     А еще немалую роль в выборе профессии врача сыграла бывшая студентка и будущая супруга Тамара Николаевна». 

…Основателями династий становятся сильные личности, которые могли стать примером для подражания, воздействовать на последующие поколения. Династия – это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия – это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей. 

   

Полезные сайты

Мы в социальных сетях